venerdì 24 aprile 2009

Striscia vs Ferran Adrià

Ho trovato l’intervista di Max Laudadio, l’inviato di Striscia, fatta a Ferran Adrià un po’ esagerata, in parte arrogante, sicuramente troppo urlata. Questo non ha sicuramente favorito una risposta corretta e costruttiva da parte dello chef attaccato. Anche Massimo Bottura, lo chef al 13° posto della classifica dei 50 best restaurants del mondo e miglior ristorante Italiano del pianeta ha espresso la sua opinione difendendo Adrià ed il suo operato, ingredienti utilizzati compresi, non solo, ha anche invitato Laudadio nel suo ristorante senza limiti di sorta, tutto può essere filmato. Personalmente ritengo che in circolazione ci sia troppa ignoranza e poco approfondimento. Cosa pensate che diano da mangiare nella maggior parte dei ristoranti.., tutta “roba” genuina? Non mi risulta che nei ristoranti sia consuetudine elencare nel menù tutti, sottolineo tutti, gli ingredienti utilizzati per la preparazione dei piatti proposti. Chi va a mangiare al ristorante El Bulli, sa bene cosa aspettarsi, non ci capita per caso, anche perchè la lista d'attesa è ben lunga, sicuramente una delle più lunghe al mondo. La cucina di Adrià come quella di tanti altri chef, più o meno famosi, esula dalla mediocrità e dalla cucina “normale”. Qui parliamo di innovazione, sperimentazione, trattasi di tutt’altra cosa rispetto alla cucina regionale o continentale, in molti casi ottima, presente ovunque. Queste sono esperienze, emozioni, esplosioni di gusto del tutto nuove. Documentandomi sull’argomento ho scoperto che le Texturas utilizzate da Adrià contengono addittivi utilizzati anche nell'industria alimentare per l'infanzia, in questo caso, e non solo per questo, occorrerebbe puntare l’occhio sull’intero sistema alimentare. La lecitina di soia e l’agar agar ad esempio non sono chimica. L’agar agar è un'alga giapponese millenaria usata anche per addensare, spesso viene utilizzata al posto della colla di pesce, che al contrario può contenere addittivi chimici. Una domanda, chi non usa la colla di pesce? Qui si entra in un vicolo cieco. Prima di creare un caso occorre informarsi e bene, molto bene. Per non farla troppo lunga, l’attacco di Striscia non mi è piaciuto ed al momento rimane incompleto, in questo caso non si sbugiarda il cartomante od il finto medico di turno.

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