martedì 30 gennaio 2007

Semplicemente ragù!

Ieri sera avevo un po’ di tempo ed essendo amante del ragù mi sono messo ai fornelli per prepararlo.
Prima di tornare a casa mi sono fermato dal macellaio di fiducia per prendere della carne trita bella magra. Per il ragù si possono utilizzare anche due, tre tipi di carne, salsiccia compresa previa sgrassatura. Gli altri ingredienti li avevo, visto che d’abitudine non lascio mai sprovvisto il mio frigorifero e la dispensa.
Ingredienti: carne trita , passata di pomodoro, scalogno, sedano, carote, olio, aglio, burro, alloro, sale e pepe.
Fare rosolare lo scalogno sminuzzato ed un paio di spicchi di aglio in poco olio, aggiungere del sedano tagliato a dadini, una carota intera incisa per il lungo ed una fettina di sedano. Aggiungere sale e pepe q.b.. Quando lo scalogno è dorato, togliere gli spicchi d’aglio ed aggiungere la carne. Fare rosolare la carne continuando a girarla con un mestolo di legno per circa 10 minuti, successivamente bagnare con un bicchiere di vino bianco o rosso. Quando il vino evapora del tutto aggiungere la salsa di pomodoro, una noce di burro, l’alloro e del brodo precedentemente preparato in un pentolino a parte. Fare cuocere aggiungendo del brodo quando necessario per almeno un’ora. A parte cuocere la pasta. Tortiglioni, penne, conchiglie o tagliatelle all’uovo come ho fatto questa sera. In verità quasi tutta la pasta si sposa bene con il ragù, quindi usate quella che più vi piace. Quando la pasta è cotta, condire con il ragù, impiattare e servire bella calda. Aggiungere una bella spolverata di Parmigiano Reggiano. Per la preparazione del ragù consiglio l’utilizzo della classica pentola di coccio. Ho accompagnato il piatto con una bottiglia di "groppello" della cantina Firmino Miotti. Buon appetito!

2 commenti:

  1. goloso questo ragu'!

    p.s. sono su msn con la tenutaria della cucina di adina...conosci?;-)

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  2. si...vagamente conosco... :-)

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